С наступлением по-настоящему теплых весенних дней горожане любят выезжать на природу. При этом необходимо помнить, что такое маленькое животное как клещ, может стать причиной серьезных заболеваний, которые иногда даже приводят к смертельному исходу.
В Украине все чаще регистрируются случаи инфекционных заболеваний, которые передаются с укусами клещей. К таким заболеваниям относятся боррелиоз или болезнь Лайма и клещевой вирусный энцефалит. Как определить наличие таких заболеваний и как избежать заражения, рассказывает Виктория Кузнецова, врач паразитолог СЭС.
Признаки заболеваний
Болезнь Лайма и клещевой вирусный энцефалит характеризуются поражением кожи, центральной нервной системы, суставов, сердечно-сосудистой системы. Заражение людей происходит на территориях сел, в лесу, на приусадебных участках. Возбудителями болезни Лайма (боррелиоза) являются микробы спирохеты, клещевого вирусного энцефалита – вирусы.
Естественные хозяева боррелий и вирусов клещевого энцефалита в природе – дикие животные (грызуны, птицы, олени), которые являются прокормителями клещей рода Ixodes – переносчиков этих заболеваний. Человек заражается в природных очагах болезни Лайма, клещевого вирусного энцефалита – в лесах, парках, на дачах. Передача осуществляется трансмиссивным путем при укусах клеща. Скрытый период этих заболеваний составляет от 3 до 30 дней.
Основными клиническими симптомами болезни Лайма являются поражение кожи в месте укуса клеща в виде эритемы (покраснения) и в дальнейшем поражение центральной нервной, сердечно-сосудистой систем, суставов. Болезнь может сопровождаться лихорадкой, ознобом, тошнотой, головной болью, нередко приобретает хроническое рецидивирующее течение.
Клещевой вирусный энцефалит протекает остро, у больного резко повышается температура тела до 40, появляется тошнота, рвота, беспокоят боли в мышцах шеи, спины, конечностей в дальнейшем отмечаются симптомы поражения центральной нервной системы, которые могут привести к инвалидности, иногда к смертельному исходу.
Как защититься от клещей?
Профилактика болезни Лайма и клещевого вирусного энцефалита, прежде всего, сводится к защите от укусов клещей. При посещении мест, в которых могут быть клещи (лес, парки, дачи, приусадебные хозяйства), рекомендуется одеваться в светлую однотонную одежду с длинными рукавами, плотно прилегающую к телу, чтобы было легче заметить ползающих клещей. На голове должен быть головной убор. Каждые два часа необходимо проводить само- и взаимоосмотры во время прогулки и еще раз дома, особое внимание обратив, на части тела покрытые волосами. Дома сразу следует сменить одежду, тщательно ее осмотреть, выстирать и погладить. Пострадавшим от укусов клещей следует немедленно обратиться в поликлинику к врачу инфекционисту.
Справка
Ежегодно в Украине регистрируется около 400 случаев боррелиоза и периодически – клещевой вирусный энцефалит. Больше половины из зарегистрированных случаев боррелиозов выявляются в Донецкой и Львовской областях, Киеве. В Днепропетровской области количество заболевших возросло в 2 раза. Впервые зарегистрированы случаи в Черниговской, Хмельницкой областях.
Заболевание клещевым вирусным энцефалитом периодически регистрируется в следующих регионах Украины: в республике Крым, Волынской, Николаевской, Сумской, Хмельницкой областях.
О клещевом энцефалите и о том, как от него уберечься, мы и расскажем в нашей статье.
Клещевой энцефалит — вирусное природно-очаговое (характерное только для определенных территорий) заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы.
Болезнь вызывается вирусом из группы арбовирусов. Вирус в целом чувствителен к факторам внешней среды — он довольно быстро погибает при комнатной температуре, нагревании до 60оС в течение 10–20 минут, при кипячении — через 2 минуты.
Быстро разрушается под действием дезинфектантов. В молоке и молочных продуктах сохраняется до 2 месяцев. Однако в высушенном состоянии может сохраняться годами.
Эпидемиология. Главным резервуаром инфекции в природе являются различные виды грызунов — мыши-полевки, серые крысы, бурундуки и др. Вторичным резервуаром инфекции служат иксодовые клещи, заражающиеся от инфицированных вирусом грызунов и передающие инфекцию при укусе человеку.
Возможно инфицирование крупного и мелкого рогатого скота. До 20% всех заболеваний клещевым энцефалитом у людей приходится на заражение через сырое молоко.
Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность начала заболевания, связанная с сезонной активностью переносчиков. Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время кровососания вирусофорных клещей.
Кровососание самки клеща продолжается много дней и при полном насыщении она увеличивается в весе в 80–120 раз. Кровососание самцов длится обычно несколько часов и может остаться незамеченным. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку.
Заражение человека может произойти также при раздавливании и втирании присосавшегося клеща, при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего и коровьего молока. Заражение может произойти и без посещения леса — клещ может быть принесен из леса с ветками, на шерсти домашних животных и т.п.
Вирус сохраняется в течение всей жизни клеща, то есть в течение 2–4 лет, передается от поколения к поколению, что делает клещей природным резервуаром инфекции. Инфицированность клещей неоднородна от региона к региону и от сезона к сезону, колеблясь в пределах от 1 до 20%.
Типы вируса клещевого энцефалита. В последнее время отечественными специалистами принято деление вирусов клещевого энцефалита на три субтипа — западный, сибирский, дальневосточный.
Заболевание клещевым энцефалитом в Европе протекает в более легкой форме, чем в восточной части ареала клещевого энцефалита. Например, летальность в Европейской части России в разные годы составляла 1–3%, а на Дальнем Востоке смертельные исходы наступали у 20–40% заболевших клещевым энцефалитом.
Многие исследователи склоняются к мысли, что тяжесть заболевания зависит от способности вируса проникать через гематоэнцефалический барьер, поражая либо не поражая головной мозг.
Патогенез. Вирус из входных ворот инфекции проникает по периневральным путям и лимфатическим сосудам в центральную нервную систему, приводит к поражению серого вещества продолговатого мозга и шейных отделов спинного мозга.
Симптомы. Продолжительность инкубационного периода 8–14 дней, иногда до 3 недель. Разную длительность инкубационного периода можно объяснить характером укуса — чем дольше присасывается клещ, тем больше вирусов проникает в организм и тем быстрее развивается заболевание.
Болезнь начинается остро, с небольшого озноба и быстрого повышения температуры тела до 40С, на этом уровне температура сохраняется в течение 5–7 дней. В течение первых 2–3 дней болезни наблюдаются резкая головная боль, чувство разбитости во всем теле, однократная или повторная рвота. В тяжело протекающих случаях возможны расстройства сознания, менингеальные симптомы.
Болезнь обычно заканчивается полным выздоровлением; однако у некоторых больных с 3-4-го дня болезни развиваются вялые параличи мышц шеи и верхнего плечевого пояса, приводящие к атрофии мускулатуры.
В некоторых случаях параличи и парезы мышц верхнего плечевого пояса и шеи могут сочетаться с поражением ядер черепных нервов (невнятность речи, затрудненность глотания). Иногда встречаются стертые формы начального периода болезни, сменяющиеся все же у ряда больных развитием парезов и параличей. Возможны летальные исходы, наступающие при явлениях тяжелого расстройства дыхания и кровообращения.
Осложнения клещевого энцефалита отмечаются у 30–80% переболевших и в основном представлены вялыми параличами преимущественно верхних конечностей. Возможны нетипичные формы заболевания — стертая, полиомиелитоподобная. Возможно также развитие хронического носительства вируса.
Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу: работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Среди больных до 75% составляют горожане, заразившиеся в пригородных лесах, на садовых и огородных участках.
Поэтому при поездках на природу необходимо надевать брюки, комбинезоны, перчатки, кожаные или резиновые сапоги, заправляя в них брюки. Воротник и манжеты можно смазать камфорным маслом.
Дома обязательно осмотрите свое тело на наличие ран или присосавшихся клещей и при обнаружении обязательно обратитесь к врачу.
Профилактика осуществляется с помощью вакцин, представленных инактивированными вирусами. На настоящий момент в России доступны четыре вакцины — две отечественные (обычная и концентрированная), немецкая и австрийская. Схема вакцинации для двух последних состоит из 3 доз, которые вводятся по схеме 0–1 (3)-9 (12) месяцев; ревакцинация проводится через 3 года.
Быструю (буквально на следующий день от момента введения) профилактику также можно осуществлять с помощью однократного введения иммуноглобулина, который защищает на срок до 1 месяца.
Экстренная профилактика (то есть профилактика после укуса клеща) может быть проведена с помощью иммуноглобулинов.